A)
Présentation:
Une
AMAP, Association pour le Maintien de
l’Agriculture Paysanne est un partenariat
solidaire reposant sur des engagements réciproques entre
consommateurs et producteurs. Les produits ainsi échangés
respectent des critères de qualité inscrits dans la charte des
AMAP.
Origine
des AMAP:
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Dans les années 60,
Au Japon, naissance des premières « Teikei » (qu’on peut
traduire par« mettre le visage du paysan sur l’aliment »).Suite à
une grave pollution au mercure, des mères de famille se regroupent
et passent un contrat avec un agriculteur. En échange de la garantie
d’achat de la production, le paysan s’engage à cultiver sans
produits chimiques.
>
A la même époque en Allemagne, en Autriche et en Suisse des
expériences similaires se développent.
>
En 1985, première CSA «
Community Supported Agriculture » dans la région de New York. Le
mouvement se développe et se répand jusqu’au Canada, puis en
Grande Bretagne.
>
En 2001, lancement de la
première AMAP en France.
>
En 2005, création de la première
AMAP en Maine et Loire.
>
En 2010, création de
l'AMAP DES PRÉS BAS.
B)
Avantages & Engagements:
Pour
le consommateur:
Avantages:
-Manger
sain et local.
-Connaître
le producteur et retrouver le lien avec lui et sa ferme: "mettre
le visage du paysan dans son assiette".
-Rétablir
un prix juste pour le producteur et le consommateur;
-S'affranchir
des processus de fabrication industriels et de la grande distribution
par une consommation de produits de base, locaux, sans produits
chimiques.
Engagements:
Les
consommateurs s’engagent financièrement sur une saison complète.
En cas de rupture anticipée du contrat, toute demande de
remboursement sera soumise à l’appréciation du conseil collégial.
Les
contrats sont signés suffisamment tôt et bien avant la 1ère
distribution, ceci pour permettre au producteur de s’organiser.
Les
denrées sont enlevées aux dates et heures des distributions
prévues. Toute livraison non récupérée par l’adhérent ou un
remplaçant qu’il aura désigné sera donnée à une association
caritative ou restituée au producteur sans remboursement.
Des
permanences à la distribution, selon un calendrier effectué par la
commission logistique, sont demandées à chacun des adhérents.
Pour
le producteur:
Avantages:
-Conserver
ou retrouver des valeurs fondamentales : amour du métier de
paysan, nourriture saine, ferme à taille humaine, respect de
l'environnement et de la biodiversité.
-La
garanti du revenu.
-L’indépendance
professionnelle: s'affranchir de la production en masse pour être
conforme à un marché décidé par les grands groupes
agroalimentaires.
-…et
surtout un lien fort avec le consommateur.
Engagements:
Assurer
la production et la fourniture, selon les termes du contrat, de
produits de haute qualité et diversifiés (aliments frais, de
saison, souvent biologiques, à partir de variétés végétales sans
OGM ni CMS [:Stérilité Mâle Cytoplasmique], races animales du
terroir ou anciennes) ; ceci à un prix équitable pour chacun.
La proximité de la ferme minimise le transport et l’usage
d’emballage.
Respecter
les principes généraux de la charte des Producteurs de l'Amap
des Prés Bas.
L'engagement
de chaque "producteur/ paysan", formalisé par la signature
d'un contrat avec chacun des consom'acteurs, est pris pour la saison.
L'engagement
producteur / Amap des prés bas est renouvelé chaque année par
tacite reconduction, sauf décision contraire motivée par le conseil
d'administration.
En
cas de problèmes rencontrés, (aléas sur la production, logistique,
financier, ou autre...) il en informe son tuteur.
Il
échange, dans le souci de transparence avec les adhérents
consom'acteur, sur ses produits et ses modes de production et prévoit
des temps de réflexions et de
concertations avec les Amapiens
(réunions, rencontres).
Il
s'engage à participer aux réunions de l'Amap auxquelles il est
invité.
Au
minimum chaque année, une visite sur son lieu de production est
organisée.
Aucune
transaction marchande en dehors des contrats établis entre le
producteur et l'adhérent, ne doit se faire sur le lieu de
distribution.
Les
prix sont fixés et restent stables pour la saison, mais peuvent être
révisables à chaque saison au début du nouveau contrat du
producteur.
La
possibilité de contrats ponctuels pour des produits saisonniers
locaux est envisageable sur décision du bureau.
Rupture
de contrat:
Sur
décision du conseil d'administration, la rupture d'un contrat (entre
l'adhérent et l'association, entre le consom'acteur et le
producteur, ou entre le producteur et l'association) peut être
envisagée, si les conditions et modalités précisées sur le
règlement intérieur n'ont pas été respectées et/ou si il est
constaté un écart grandissant dans le respect des principes de la
charte des producteurs de" l'Amap des Prés-bas".
C)
Rôle du tuteur:
Elaborer
le contrat avec le producteur, le
rédiger et le soumettre au CA, le faire mettre en ligne sur notre
site.
Récupérer
les contrats signés et les chèques
des adhérents.
Donner
un tableau récapitulatif de commandes
au producteur et lui remettre les chèques correspondants.
Etablir
la liste d’émargement pour les
adhérents.
Veiller
à l’adhésion des consommateurs à
l’association.
Faire
le lien entre le producteur, les
consommateurs et les différentes structures de l’AMAP.
Informer
les adhérents des différents
événements
D)
Les 10 principes de l'agriculture paysanne:
Principe
n° 1 :
répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand
nombre d'accéder au métier et d'en vivre.
Principe
n° 2 :
être solidaire des paysans des autres régions d'Europe et du monde.
Principe
n° 3 :
respecter la nature.
Principe
n° 4 :
valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources
rares.
Principe
n° 5 :
rechercher la transparence dans les actes d'achat, de production, de
transformation et de vente des produits agricoles.
Principe
n° 6 :
assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.
Principe
n° 7 :
viser le maximum d'autonomie dans le fonctionnement des
exploitations.
Principe
n° 8 :
rechercher les partenariats avec d'autres acteurs du monde rural.
Principe
n° 9
: maintenir la
diversité des populations animales élevées et des variétés
végétales cultivées.
Principe
n° 10 :
raisonner toujours à long terme et de manière globale.