mardi 20 décembre 2022

Bonjour à tous les Amapiens, 
Nous vous annonçons la sortie prochaine (printemps) de l'atlas des mammifères de Maine-et-Loire (nouvelle édition après celle de 1991 !). Cet livre richement illustré fait le point sur la connaissance de 63 espèces mammifères suivis sur la période 2008-2018. 
Vous trouverez ci-joint le bon de souscription (jusqu'à fin décembre, voire 15 janvier). A partir d'avril, il sera disponible en librairie. Il pourra être commandé et retiré auprès de Gilles Mourgaud (qui a cordonné sa réalisation et qui a réalisé une grande partie du texte), lors d'une livraison AMAP un jeudi à partir d'avril.
et pour en savoir un peu plus, ici le lien vers un podcast sur RCF Anjou hier midi :  https://www.rcf.fr/culture-et-societe/le-supplement-du-mag?episode=321427





vendredi 28 octobre 2022

                                 Jeudi 15 décembre: 

                    PORTES OUVERTES de l'AMAP 



 


dimanche 11 septembre 2022

 C'est la rentrée à l'AMAP !

Les pommes sucrées et acidulées viennent d'arriver !

Si vous voulez découvrir l'AMAP,  vous pouvez retrouver nos producteurs tous les jeudi soirs de 18h30 à 19h30 pour la distribution à la salle du Val St Sulpice (terrain de sport de Cheffes).

jeudi 28 avril 2022

 Bonjour,

Du nouveau à l'AMAP des Prés Bas !

Emeline, notre nouvelle maraîchère nous propose ses légumes à partir du 5 mai . N'hésitez pas à vous lancer pour profiter de très bons légumes et soutenir le lancement de cette nouvelle activité.

Vous pouvez prendre un panier, ou si c'est trop conséquent , vous pouvez vous partager le panier à deux foyers .Vous trouverez le contrat dans la page... contrat ;-)

1ère distribution le 5 mai mais vous pouvez commencer la semaine suivante sans soucis!

A bientôt à l'AMAP !


samedi 12 mars 2022




De nouveaux maraîchers à l'AMAP à partir du 5 mai !

Emeline De Graeve rejoint l'AMAP pour proposer des paniers de légumes, elle se présente avec l'article ci dessous:

Le Potager de Querré

Avec Bastien, mon compagnon, nous avons implanté notre potager au milieu d’une ancienne prairie dans la campagne Quéréenne où j’ai grandit.

Pour nous, produire des légumes s’est présenté comme un moyen de revenir à l’essentiel et de faire de la nature notre cadre de vie au quotidien. L’enjeu que nous nous sommes fixé c’est de cultiver pour et avec le vivant, en respectant notre sol et ses habitants et en produisant des légumes de saison, sains et savoureux.

Pour atteindre ce but, nous cultivons sur mulch, nous travaillons très peu le sol et nous déplaçons nos abris de culture. Mais aussi nous produisons nos plants, ce qui nous permet de choisir les variétés que l’on cultive selon des critères qui nous sont chers : le goût, la rusticité, et l’origine.

La culture sur mulch :

Afin de fertiliser naturellement nos sols nous récoltons le foin de la prairie et nous l’utilisons comme paillage pour recouvrir nos planches de cultures. La dégradation du foin donne lieu à un balai de micro et macro organismes qui, par leur cycle de vie et leurs déplacements, vont aérer et fertiliser la partie supérieure du sol dans laquelle nous plantons nos légumes. Pour ne pas déranger le labeur de ces précieux collègues nous travaillons à la grelinette, un outil manuel à croc qui va aérer le sol sans le retourner. Nous donnons également une seconde vie aux bâches à ensilages de nos voisins agriculteurs laitiers, celles-ci nous permettent de réduire les gros travaux de désherbage et favorisent la dégradation du foin en surface.

Le déplacement des abris de culture :

Dans notre potager, tout au long de la saison, un autre balai prend place, au-dessus du sol cette fois-ci, celui de nos serres mobiles ! Pensées et réalisées par Thierry, mon papa, celles-ci peuvent se déplacer deux à trois fois par an. Nous évitons ainsi la surexploitation des parcelles et exposons celles-ci aux pluies, arrosage abondant et vital pour les organismes du sol, et au froid, régulateur de certains pathogènes, champignons ou ravageurs de nos cultures. Nous en profitons également pour implanter des couverts végétaux dans nos rotations, lesquels se composent de céréales, de légumineuses, de phacélie, de moutardes..., que nous laissons pousser avant de les restituer au sol pour l’amender :un véritable « engrais vert » !

Choisir de fertiliser au rythme de la nature demande d’être patient, il faudra plusieurs années sûrement pour atteindre une fertilité optimale pour nos légumes. Mais c’est, selon nous, la condition à un sol équilibré et en bonne santé, capable de faire pousser de bons légumes riches en nutriments !

Cette année sera notre première saison de production et nous en sommes très émus : après tout le travail d’installation de notre potager, la place est aux légumes et aux récoltes ! C’est une joie que nous sommes très heureux de partager avec vous. Nous savons que nos premières années nous réservent des surprises (la nature est ainsi faite et tout ne peut pas réussir du premier coup!), mais nous aurons à cœur d’équilibrer le contenu de nos paniers tout au long de l’année. Vos retours seront essentiels à notre développement et nous comptons sur vous pour nous partager vos avis et vos envies de légumes !

A bientôt !

Emeline et Bastien

dimanche 2 janvier 2022

 

Des nouveautés à l'AMAP des Prés bas!

Quelques changements en ce début d'année , notre maraicher Samuel Gohier a décidé de quitter l'AMAP après une dizaine d'année de collaboration. Nous sommes actuellement en discussion avec une jeune maraichère qui pourrait prendre progressivement sa succession, peut être dès cette année, vous en serez informé. 

Parmi les départs, Romain Debain, producteur de la bière Alpaca et Violette Richard , productrice de produits laitiers arrêtent également leur activité au sein de l'AMAP pour se concentrer sur d'autres réseaux de distribution.
Autre changement, l'EARL GAUDIN de Brain sur Longuenée prend la succession de Cécile et Alain Huet
pour la production de viande ovine. l'EARL Gaudin  fournit déjà notre AMAP en volaille, œufs et huiles.
Parmi les nouveautés, nous avons accueilli en fin d'année 2021, Rémi Parmentier, producteur d'arbres fruitiers sur Cheffes qui a proposé un contrat de jeunes arbres. Nous espérons renouveler cette proposition en fin d'année.
Nous tenons à remercier, Cécile, Alain, Samuel, Romain, Violette pour leur passage dans notre AMAP et nous sommes ravis d'avoir pu participer au développement de leur activité, en espérant accueillir de nouveaux jeunes producteurs pour continuer ce qui fait l'esprit de cette association, aider à l'installation de nouvelles activités locales, éthiques et respectueuses de l'environnement.
Meilleurs vœux  à toutes et à tous pour cette nouvelle année!
le conseil collégial

samedi 9 octobre 2021

AG de l'AMAP

 Bonjour,

L'assemblée générale de l'AMAP des Prés Bas aura lieu le jeudi 14 octobre à 19h30 dans la salle du Val Piron (stade de Cheffes). 

Aujourd'hui, le conseil collégial fait le constat que notre AMAP fonctionne plutôt bien grâce aux nombreux bénévoles qui s' y investissent. Nous sommes actuellement une équipe d'adhérents au conseil d'administration, au conseil collégial, et tuteurs qui coordonnons et pilotons cette organisation. Nous partageons le fonctionnement de cette association dans la convivialité et la très bonne humeur.  Cependant depuis la pandémie la dynamique se retrouve en berne et nous avons besoin de nouvelles énergies. 

Alors retrouvons nous le plus nombreux possible JEUDI 14 après la distribution !

Le conseil collégial